Є ІДЕЙКА!

Є ідея? Поділись нею з нами! 



Ця сторінка створена для обговорення нових цікавих ідей учасників нашого шкільного клубу підприємництва "Бізнес-інкубатор"



Актуальна проблема: дефіцит коштів  на створення та                                                                                   презентацію власного проекту  клубу;                                                                      дефіцит  стартового капіталу для                                                                               реалізації сумісної поїздки до Києва.





Можливі шляхи вирішення:

  1. Створення ранкового "Салону краси", що має на меті інтерпретацію та реалізацію здобутих знань  з підприємницької діяльності (зокрема ведення бізнесу, вдалий старт) та навичок в плетінні волосся, майстер-класи з візажу, манікюру, плетінню фенічек, і т.п. Можливий також продаж виробів hand-made.

    (запропоновано на засіданні ШКП "Бізнес-інкубатор" лідером Марією Цапіною)
  2. Збір макулатури
  3. Організація та проведення "Шкільного показу мод", що має на меті орієнтацію школярів до загальновизнаного дрес-коду та ознайомлення учнів з тенденціями сучасної шкільної моди.

    (запропоновано на лідерському засіданні членів шкільної ради президентом "Прес-клубу" Скорик Катериною) 
       человека, который мыслит нестандартно, готовы неожиданные ответы на самые, казалось бы, тривиальные вопросы. В том числе на вопрос, как заработать денег. Он особенно актуален по молодости лет, когда хочется всего и сразу, а пути достижения желаемого просматриваются плохо. FINANCE.TUT.BY расскажет о представителях белорусской молодежи, отказавшихся от работы на "дядю". Они своим примером доказывают, что хорошая идея – это половина дела, а лучшая работа – это оплачиваемое хобби.

Фото: Александр Корсаков, TUT.BY

Минчанка Алена Морхат выпекает торты под заказ. Dolce vita для девушки началась чуть больше года назад. Сегодня в ее арсенале более 130 видов выпечки, от традиционного "Наполеона" до многоуровневых бисквитных "башен".

 Фото: Александр Корсаков, TUT.BY
    Имя: Алена Морхат
    Возраст: 25 лет
    Дело: выпечка на заказ    Стартовый капитал: —



Алена, специалист по международным экономическим отношениям, еще на 4 курсе устроилась в фирму по продаже компьютерной техники. В 2010 году, когда президент заявил о необходимости повысить среднюю зарплату до 500 долларов, Алена уже получала эти деньги. Казалось бы, по-студенчески бедная юность осталась позади. Но уже в 2011 году девальвация рубля пошатнула финансовое равновесие семьи Морхат. Когда девушка ушла в декрет, единственным источником дохода осталась зарплата мужа – 300 долларов.
Алена готовит для FINANCE.TUT.BY торт "Сметанник"
- Я всегда занималась выпечкой, получалось неплохо. А тут встал вопрос о приработке. Я загорелась, но уверенности в себе не было. Муж поддержал, - весело вспоминает Алена о своих сомнениях.
Фото: Александр Корсаков, TUT.BY
"Сметанник" потому так и называется, что тесто и крем для него на основе сметаны
Если не считать расходы на покупку продуктов для первого торта, на начальном этапе в свой бизнес Алена не вложила ни рубля. Удалось сэкономить и на рекламе. Сарафанное радио сделало свое дело: вслед за первой волной клиентов – друзьями и знакомыми - пришла вторая волна - друзья друзей.

Фото: Александр Корсаков, TUT.BY Фото: Александр Корсаков, TUT.BY

С тех пор как заказы стали регулярными, Алена почти перестала угощать выпечкой домашних. Даже любимый торт семьи – "Графские развалины" - на столе появляется нечасто. Сама девушка по примеру профессиональных кондитеров, которые только пробуют блюда, давно потеряла аппетит к сладкому.
- Когда вокруг такое количество тортов, ими можно пытать, - смеется девушка.

Фото: Александр Корсаков, TUT.BY
Самое весомое "орудие пытки", которое приготовила Алена, - торт "Ракета". Продукты для приготовления бисквитного летательного аппарата стоили больше 1,5 миллиона рублей, а его вес составил 14 килограммов. Меньше, чем масса настоящей ракеты, но для торта солидно.
Тот самый торт "Ракета" весом в 14 килограммов
На крупном заказе можно быстро заработать кругленькую сумму, но чаще клиенты просят изделия весом в килограмм-полтора. "Страдная пора" у кондитера наступает перед праздниками. К примеру, накануне Нового года Алена приготовила 23 торта за сутки!
Фото: Александр Корсаков, TUT.BY

Перерыв на сон в плотный рабочий график не вписался, но Алена привыкла к "ночным сменам". Девушка становится к плите за сутки до сдачи заказа. С одной стороны, изделие не зачерствеет, с другой, остается запас времени на случай форс-мажора. Но неожиданности случаются, даже если все предусмотрено.

Фото: Александр Корсаков, TUT.BY
- Было 3 часа ночи, я делала пирожные. Не знаю, в какой момент все пошло не так, но тесто не получилось. У меня случилась истерика: на дворе ночь, продуктов нет, а магазины закрыты. Я в слезах разбудила мужа, и вместе мы до самого утра пытались исправить ситуацию. Благо, пирожные были для знакомых.
Фото: Александр Корсаков, TUT.BY

Хорошее средство от стресса – улыбка. Если учесть, что смех продлевает жизнь, Алене стоит поблагодарить клиентов за парочку лишних лет.

Фото: Александр Корсаков, TUT.BY
- Самый необычный торт был в форме трусов с леопардовым рисунком и загадочной надписью "У Лоры усики", - хохочет собеседница. – Заплатили за него около 150 тысяч, а смысл фразы до сих пор остается для меня загадкой.

Фото: Александр Корсаков, TUT.BY
Ценник Алены зависит не только от расходных материалов, но и от трудозатрат: чем больше времени потрачено на торт, тем он дороже. Выпечка "без изысков" приносит девушке 50-60 тысяч рублей чистой прибыли. Кропотливая работа над украшением торта – обтяжка мастикой, лепка фигурок, печать съедобных фотографий - автоматически увеличивает эту сумму в 2-3 раза.
Фото: Александр Корсаков, TUT.BY Фото: Александр Корсаков, TUT.BY

- В магазине килограммовый торт стоит от 50 до 150 тысяч, - наша собеседница следит за расценками в магазинах. - При этом за 50 тысяч продают самый простой бисквит, как говорят, батон, пропитанный повидлом.
Фото: Александр Корсаков, TUT.BY
Торт состоит из 4 коржей с разными начинками: чернослив, орех, шоколад, черника – и крема на основе сметаны
Недоверчивые граждане могут возразить, что торт, купленный в магазине, приготовлен в соответствии с санитарными нормами. У Алены заранее готов контраргумент.
- У меня есть знакомые, которые говорят: "Даже если в магазине что-то упало, то упало на чистый пол". Смешно! Моя лучшая гарантия – это репутация. Ведь если я отравлю кого-нибудь, все клиенты разбегутся.

Фото: Александр Корсаков, TUT.BY

Ежемесячно молодая мама выпекает сладостей на 3-3,5 миллиона рублей. Чтобы заработать эти деньги, график работы должен выглядеть так: двое суток непрерывной готовки в неделю плюс 1-2 торта каждый день. Совмещать такой ритм с уходом за ребенком нелегко, но есть хороший стимул. Девушка мечтает открыть свою кондитерскую, а для этого мероприятия требуется от 50 до 100 тысяч долларов.

– Пока прорабатываем возможность снимать заводскую столовую на несколько дней в неделю, - молодая мама озвучивает ближайшие планы.
Фото: Александр Корсаков, TUT.BY
"Получится около 1,5 кг. Стоимость ингредиентов – 70-80 тысяч рублей"
Алена не только делает торты для частных клиентов, но и готовит для одного из минских ресторанов. Раз в 2-3 недели с ее кухни увозят партию чизкейков, пирогов, конфет и кексов. Девушка имеет и опыт приготовления закусок, но признается, что "не развивает это направление".

Фото: Александр Корсаков, TUT.BY
Фото: Александр Корсаков, TUT.BY
Сверху логотип FINANCE.TUT.BY, напечатанный на пищевом принтере
Не прошел даром и опыт в сфере продаж. Семья Морхат открыла интернет-магазин кондитерского инвентаря и ингредиентов для выпечки. Работая над тортами, Алена столкнулась с нехваткой расходных материалов. Оказалось, что даже обыкновенную посыпку в минских магазинах можно подкараулить только накануне Пасхи.

Фото: Александр Корсаков, TUT.BY

Сравнив спрос с предложением (а точнее, его отсутствием), супруги Морхат решили помочь коллегам по кондитерскому цеху и заодно заработать. Они привозят кондитерский инвентарь и "расходники" из Москвы, благо, создание Таможенного союза избавило предпринимателей-новичков от возни на границе. Товар нашел своего покупателя довольно быстро. За два месяца работы интернет-магазина Алена приняла больше сотни заказов, главный образом, от хозяек из регионов Беларуси.

Фото: Александр Корсаков, TUT.BY

Фото: Александр Корсаков, TUT.BY
Не прошло и полутора лет, как "сладкая жизнь" стала приносить дивиденды. Пока доход Алены не дотягивает до преддекретного уровня, но бизнес идет в рост. Наверстать былые "папиццот" - вопрос времени, который не должен вызвать финансовый кризис в масштабах семейного бюджета.
В "послужном списке" Алены Морхат более сотни тортов



Девушка, которая составляет букеты: На день рождения президенту мы дарили букет, который подчеркнул его высокий рост


Если девушка пришла к Оксане Орловой, значит, девушку скоро ждет замужество. Это не народная примета, а простая логика: Оксана занимается свадебной флористикой. Сегодня она составляет букеты для невест, а еще несколько лет назад делала их для президента и премьер-министра.

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

Похоже, красота уже взялась за спасение мира и начала с минского микрорайона Сухарево. Здесь, на первом этаже обычного многоквартирного дома, флорист Оксана Орлова составляет букеты для самого важного дня в жизни женщин – свадьбы.
Имя: Оксана Орлова
Возраст: 32 года
Дело: занимается флористикой
Стартовый капитал: 150 долларов
- Когда я работаю, я стою в такой куче зелени, - рука Оксаны замирает примерно в метре от пола.
В ее уютной мастерской белая мебель и стены цвета мокрого асфальта. В подсобке тарахтит холодильник, но не для продуктов, а для цветов. Через пару недель начнется сезон свадеб. Невесты – народ чувствительный и зачастую придирчивый, но работать с ними девушке интереснее, чем с министерским составом.

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY
Подрабатывать "на цветах" Оксана начала еще в вузе. В середине "нулевых" судьба забросила ее в небольшую государственную компанию, в которой Оксана занималась цветочным оформлением официальных мероприятий и составляла букеты для первых лиц страны.
- Мы делали поздравительные букеты для спортсменов, директоров предприятий, оформляли встречи на высшем уровне. На день рождения президента мы делали объемный букет, чтобы подчеркнуть его высокий рост (190 см. – прим. FINANCE.TUT.BY). Сейчас я плохо помню предпочтения чиновников, но тогдашний премьер-министр Сергей Сидорский точно не любил зеленые хризантемы, а его жена предпочитала цветы нежных оттенков.

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY
Знакомство с закулисьем торжественных встреч и официальных приемов было недолгим. Спустя полгода Оксана уволилась. С 2009 года она принимает заказы от невест. Ее рабочий график подчинен свадебному сезону, который длится с мая по ноябрь. За полгода к флористу приходит больше сотни невест.
- Профессионал зачастую лучше самого клиента знает, что ему нужно, но с невестами это не работает. Наши девушки в большинстве своем предпочитают классику - букет на собственных стеблях, собранный по спирали. Поэтому оригинальные идеи продвинуть сложно, – Оксана кивает головой в сторону аксессуаров на стене. Обруч лазурного цвета с ракушками и муфта с гирляндой из яблок не раз мелькали в интернете, но на свадьбах пока не прижились.

Фото: Вадим Замировский, TUT.BYФото: Вадим Замировский, TUT.BY

Зонтик из лепестков гвоздики, который мы делаем сегодня, может выступать дополнением к обычному букету, но ни одна невеста пока его не заказала. Слишком уж оригинальным кажется белорусским девушкам такой аксессуар. Оксана раскладывает инструменты и начинает "потрошить" белые гвоздики.

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

- Это мой любимый цветок. А невесты предпочитают пионы, - Оксана аккуратно отрывает лепестки. В вазе у нее за спиной ватными шариками белеет хлопок. Он нужен для букетов в рустикальном стиле.

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY
Обычно невеста выбирает букет в последнюю очередь, когда платье уже куплено и ресторан заказан. Но в организации свадьбы не бывает мелочей, поэтому даже сорта цветов клиентки готовы обсуждать часами. Оксана и рада бы, если бы не двухлетняя дочь, которой гораздо больше нужно ее внимание.
- Большинство заказчиц видели мои работы в интернете. Тут достаточно нескольких вопросов, и понятно, чего человек хочет. Несмотря на это, мы умудрялись обсуждать букет по 2 часа. После таких переговоров я приходила домой в 12 ночи. С этого сезона я перестала досконально обсуждать с невестами цветы. Решила, что если человек приходит – он должен мне доверять, - объясняет Оксана, раскладывая лепестки.

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

Не все заказчицы были согласны с такой постановкой вопроса, но от своего правила с молчаливого одобрения коллег по "свадебному" цеху Оксана не отступилась. Еще одно она установила скорее для самой себя - не принимать заказы на сумму меньше 110 долларов. К слову, средняя стоимость ее букета - 150 долларов. Примерно столько же, сколько и у других флористов.
- Относительно дешевый букет не всегда получается удачным, поэтому мне приходится его дорабатывать за свой счет. Если я договорилась с невестой на 100 долларов, значит, она заплатит 100. Я при этом могу вложить в букет все 130, если вижу, что ему чего-то не хватает. И эти 30 долларов – мой убыток, а не невесты, - отложив гвоздики, Оксана показывает зонтик. В непогоду такой бесполезен.

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY
Политика твердой цены, назовем ее так, должна укреплять доверие клиенток. Зонтик тем временем обрастает лепестками. Чтобы декорировать его полностью, нужно больше 6 часов. Оксана по одному "сажает" лепестки на клей для живых цветов и замечает, что флорист должен обладать терпением и крепкими нервами.

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY
- Я всегда переживаю за свои букеты. Идеальная температура для цветов – 15-18 градусов тепла. Столбик термометра на отметке 25-28 градусов – уже зона риска. Есть растворы, которые продляют жизнь цветам. При 35 градусах помогает умелый подбор материала и... вода.
Если умножить 100 невест, которые приходят к Оксане во время свадебного сезона, на среднюю цену букета в 150 долларов, выручка получается солидная.
- На букетах действительно можно неплохо заработать, а можно не заработать вообще ничего, если не угадаешь с количеством цветов. А ведь они могут приехать уже увядшими, и тогда приходится искать новые в городских магазинах. Плюс расходы на ленты, клей, булавки, тейп-ленты..., - Оксана продолжает декорировать зонтик. Прошло не больше часа, поэтому оклеен пока только один сегмент.

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

Главный кормилец семьи – муж, поэтому Оксана может вкладывать заработанное в свои проекты. В прошлом году она почувствовала, что начинает повторяться, и уехала учиться в рижскую школу флористики - чтобы не увянуть в рутине. Девушка признается, что в работе ценит творчество и не видит себя в будущем жесткой бизнес-вумен, сколотившей состояние на цветах. Она мечтает о собственной небольшой студии и команде единомышленников. Ведь на стильные букеты имеют право не только невесты. А обычных и так хватает. В каждом подземном переходе есть киоск, где они продаются.
- Цветы красивы сами по себе, зачем этот избыточный декор: обертка или, прости господи, окраска, - рассуждает Оксана над белоснежными лепестками гвоздики. - Существуют специальные флористические краски, но продавцы из киосков вряд ли на них разоряются, скорее всего, используют обычную автомобильную краску. Это коммерческая флористика, где продать надо все.

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY
О букетах, завернутых в креп-бумагу, и крашеных хризантемах Оксана открывается с пренебрежением. Такую девушку не удивишь веточкой мимозы или чахлым тюльпанчиком. Лучше всех об этом должен знать ее муж.
- Когда он начал дарить мне цветы, я откровенно фыркала: "Ты, конечно, извини, но почему цветы такие несвежие?". В последнее время он дарит мне в основном кустовые розы, но нечасто. Знает, что я предпочитаю простые цветы: ландыши, ромашки, васильки...
Необычный зонтик почти готов. Еще немного лепестков, и он смог бы защитить свою обладательницу в белом платье от легкой летней мороси. Жаль, что пока не одна невеста не взяла его на свадьбу.



У человека, который мыслит нестандартно, готовы неожиданные ответы на самые тривиальные вопросы. В том числе на вопрос, как заработать денег. Он особенно актуален по молодости лет, когда хочется всего и сразу, а пути достижения желаемого просматриваются плохо. В проекте "Поколение $" FINANCE.TUT.BY расскажет о представителях белорусской молодежи, которые своим примером доказывают, что хорошая идея – это половина дела, а лучшая работа – это оплачиваемое хобби.

Девушка, которая создает ювелирную бижутерию: Каждая медсестра почему-то хочет носить золото и норку

Читать полностью: http://finance.tut.by/news338898.html?utm_source=finance.tut.by&utm_medium=news-bottom-block&utm_campaign=relevant-news


"Измени жизнь к лучшему", призывают нас улыбающиеся мужчины и женщины из рекламы. Заманчивое предложение, но чтобы принять его, нужна смелость. Эта девушка рискнула бросить работу ради хобби и переехать в другую страну – и не пожалела об этом.

Фото: Евгений Ерчак, TUT.BY
– Старшее поколение учит: "Получи диплом инженера (экономиста, филолога, нужное подчеркнуть), а потом делай все, что хочешь. Общество не осознает, что заниматься любимым делом – это не преступление, - считает Евгения, оставившая профессию архитектора ради ювелирной бижутерии. 
Фото: Евгений Ерчак, TUT.BY

Имя: Евгения Бельская
Возраст: 31 год
Дело: создает ювелирную бижутерию
Стартовый капитал: около 10 долларов
Кухня Жени под стать ее нынешней профессии – необычная. Под вытяжкой, где по логике вещей должна быть газовая или электрическая плита, оборудована рабочая зона с настольной лампой и лапшерезкой, которая нужна для раскатывания полимерной глины. Сегодня девушка называет себя профессиональным дизайнером украшений, а четыре года назад она еще была дипломированным архитектором и работала в Институте градостроительства.
Фото: Евгений Ерчак, TUT.BY
Под этой вытяжкой должна быть плита, но вместо нее - рабочий стол
– В какой-то момент я поняла, что заниматься архитектурой дальше бессмысленно, я теряю время, теряю себя. Но, "спасибо" контрактной системе, прощание растянулось надолго. После того как я заговорила об увольнении, начальство перестало видеть во мне ценного сотрудника, но уволить не спешило. Чтобы уйти оттуда, понадобилось три заявления, – вспоминает девушка, раскладывая инструменты. – На первых порах мама меня уговаривала: "Устройся хотя бы чертежником, чтобы шел трудовой стаж". Я отвечала: "Мама, тебе нужен трудовой стаж, или чтобы я была счастливой?".
Фото: Евгений Ерчак, TUT.BY
Инструменты, которые Женя использует в "ювелирно-бижутерной" работе
Со многочисленными украшениями из шерсти и полимерной глины, которые через интернет и на выставках можно скупать килограммами, ее работы не имеют ничего общего. Ни по дизайну, ни по качеству, ни по цене. Если одним словом описать, что их отличает, то это будет слово "вкус".
– Архитектура чем-то похожа на создание бижутерии. У тебя есть контекст – женщина со своим характером и жизненной историей. Ты либо подчеркиваешь ее образ, либо создаешь что-то принципиально новое, – философствует Женя.
Перед нами на столе два квадратика фетра, на них наклеены кабошоны. В ювелирной терминологии это способ огранки камня, при котором он приобретает гладкую поверхность без граней. Но в данном случае перед нами просто пуговицы с оторванными петлями. Не потому, что они дешевле, наоборот, для дорогой бижутерии нужны дорогие материалы: японский бисер, золотые нити и стразы Сваровски.
Фото: Евгений Ерчак, TUT.BY
Женя использует плотный фетр, говорит, что он "не махрится"
– Австрийцы делают стразы очень аккуратно. Ты всегда знаешь, что если указан цвет Jet, то это будет Jet без всяких оттенков. Но некоторых цветов у них просто нет, поэтому я использую разные материалы, например, пуговицы, - Женя отвлекается на краткий экскурс в историю: – Страз – это имитация драгоценного камня, подделка. Чтобы сохранить свои фамильные ценности во время путешествий, богатые купцы XV-XVI века просили ювелиров заменить настоящие камни на стекло. Так началась история бижутерии.

Долгое время она носила ярлык подделки. Для высокой моды бижутерия была "узаконена" только в XX веке, когда Габриэль Шанель включила ее в коллекции своих моделей. Женя вырезает из квадратиков фетра кресты – один из любимых мотивов мадемуазель Коко. Серьги, которые мы сегодня делаем, получили свое название в ее честь – "Шанель навсегда". Кстати, безымянной не осталась ни одна из Жениных работ.
Фото: Евгений Ерчак, TUT.BYФото: Евгений Ерчак, TUT.BY
Эскиз подвески "Шанель навсегда", которая была продана за 150 долларов
Крест – один из любимых мотивов Шанель в бижутерии
– Несмотря на то, что индустрия моды приняла бижутерию почти век назад, на постсоветском пространстве она все еще считается вульгарной. Почему-то каждая условная медсестра хочет носить золото и норку, хотя это не соответствует ее социальному статусу. Что называется, из кожи вон вылезу, но накоплю себе на жалкое золотое колечко. "Ювелирка" ведь тоже разная бывает. Можно посмотреть на кольцо и подумать, что такое даже даром не возьмешь. Но человек с подобным мышлением привык думать, что бижутерия – это неприлично. Ну и слава богу, это не мой контингент.

Фото: Евгений Ерчак, TUT.BY
Своим контингентом Женя считает состоявшихся женщин 30-45 лет, которые интересуются модой и умеют ценить ручную работу. Она пришивает кресты из фетра к железному штифту, чтобы у серьги появилась ось.
Фото: Евгений Ерчак, TUT.BYФото: Евгений Ерчак, TUT.BY

– Украшения – это не хлеб и не масло. Это не "социальный пакет", что-то, что выходит за рамки потребностей желудка. Ты хочешь себя украсить, когда у тебя уже все есть. А как это сделать, если у тебя зарплата в лучшем случае 500 долларов? – задается вопросом она, высыпая на стол мелкий бисер, похожий на черную икру. Фетровые кресты нужно обшить им по контуру с двух сторон.
Фото: Евгений Ерчак, TUT.BY
Японский бисер напоминает о черной икре. Не только внешним видом, но и стоимостью
Большинство заказов Жене приходит из России: она прожила в Питере 3 года и продавать начала для аудитории с не по-белорусски высоким уровнем доходов. Приехав обратно в Минск, девушка опасалась, что белоруски не потянут ее "ценник". Напрасно.
– У соотечественниц другой подход к расходам. Для россиян сумма в 10 тысяч рублей – это не деньги, их можно потратить без сожаления. Белоруски тоже готовы заплатить 200-300 долларов, но только за качественный товар. Россия в этом плане расслабляет.
А Женя расслабляться не хочет, считая, что профессионала от любителя отличает бескомпромиссно высокое качество работы. По этой же причине она сознательно отмежевывается от ярлыка "hand-made".
– Хэнд-мэйд – это то, что можно делать быстро, дешево и продать, собственно, так же дешево. Это не моя история, – бормочет Женя, бусина за бусиной обшивая заготовки. – Я знаю, что я могу много времени провести над работой, я знаю себе цену и понимаю, что это в принципе не может стоить дешево.
Фото: Евгений Ерчак, TUT.BYФото: Евгений Ерчак, TUT.BY
Самое дорогое из созданных ею украшений – ожерелье "Дольче Барокко" в виде трех подвесок на бархатной ленте – стоило 400 долларов. Стоит ли говорить, что это другая весовая категория по сравнению со стандартными бусами из полимерной глины.
Фото: Евгений Ерчак, TUT.BY
Эскиз самой дорогой работы Евгении - ожерелья "Дольче Барокко"
– Мне нравится, когда заказчицы говорят, что изделие "очень богато смотрится". Слышала я это только от белорусок, в Питере такого не говорили. С одной стороны, это забавно, с другой – приятно, что ты из пластиковой пуговицы, кусочка фетра и бисера можешь сделать "богато", – девушка закончила с бисером и пришивает крупные стеклянные бусины. Осталось прикрепить пуссету – и заготовка станет полноценной сережкой.
Фото: Евгений Ерчак, TUT.BY
Готовая сережка "Шанель навсегда". Смотрится богато, правда?
Женя снова отвлекается от работы, чтобы показать нам свой гроссбух. Он напоминает школьную тетрадь с математическими задачками. Для каждого украшения отведена отдельная страница. Девушка вычисляет стоимость по специальной формуле, подсмотренной в книге по маркетингу.
– За каждый час работы я плачу сама себе 10 долларов. К стоимости затраченных материалов пропорционально добавляю 200% на покрытие постоянных расходов, чтобы обеспечить круговорот материала на моей кухне, – девушка водит пальцем по столбцам с цифрами. – Себестоимость серег "Шанель навсегда" составляет 60 долларов. Продам я их примерно за 70.
Фото: Евгений Ерчак, TUT.BY
Бухгалтерию Женя ведет в обычной тетради
Несмотря на сложившуюся репутацию в "бижутерной" среде и связи с постоянными клиентками, заработок Жени пока не радует стабильностью. До сих пор есть "мертвые" январь и август, когда продажи мизерны, а прибыль стремится к нулю. С другой стороны, за февраль ей удалось продать украшения на 700 долларов. Женя по праву этим гордится, вспоминая, как первые полтора года после ухода с работы она боролась с мыслью, что создание бижутерии – это бессмысленное и бесприбыльное занятие.
– Ведь заработать деньги можно любым способом, хоть мытьем полов в магазинах. Но почему ты ежедневно тратишь 8 часов своего драгоценного времени на работу, которая тебе не приносит ни заработка, ни удовлетворения? Тебе 20 лет будет только однажды и 30 тоже, – убежденно говорит Женя. – Мне кажется, на перемены нужно просто решиться. Ну и поддержка близких нужна, конечно. Когда тебе говорят: "Мы потерпим, попробуй!". Только так ты можешь рвануть.
Фото: Евгений Ерчак, TUT.BY
Серьги "Король-Солнце"
Фото: Евгений Ерчак, TUT.BY
Браслет "Византия"
Фото: Евгений Ерчак, TUT.BYФото: Евгений Ерчак, TUT.BY
 Комплект "Династия XVII"
Гребешок "Цветущий сад. Июль"


У человека, который мыслит нестандартно, готовы неожиданные ответы на самые, казалось бы, тривиальные вопросы. В том числе на вопрос, как заработать денег. Он особенно актуален по молодости лет, когда хочется всего и сразу, а пути достижения желаемого просматриваются плохо.

В проекте "Поколение $" FINANCE.TUT.BY расскажет о представителях белорусской молодежи, отказавшихся от работы на "дядю". Они своим примером доказывают, что хорошая идея – это половина дела, а лучшая работа – это оплачиваемое хобби.

Парадокс техногенной цивилизации: пока ученые исследовали Марс и искали следы бозона Хиггса, миром завладела мода на органику. Сначала экологически чистыми продуктами и натуральной косметикой "заболел" Запад. Приставка "эко", пусть и с опозданием, обрела вес и для белорусов.

Фото: Евгений Ерчак, TUT.BY

Ольга – в прошлом курильщица с 10-летним стажем – отказалась от никотина. Она не употребляет алкоголь, не ест сладкое и жареное, не пользуется промышленной косметикой. Все кремы и шампуни, которые имеются у нее в арсенале, Ольга сделала собственноручно.
Фото: Евгений Ерчак, TUT.BY
Имя: Ольга Сембур
Возраст: 35 лет
Дело: делает натуральную косметику
Стартовый капитал: 60 тысяч рублей
На столе десятки баночек с эфирными и растительными маслами. Рядом лежит инсулиновый шприц. Ни Ольга, ни члены ее семьи не страдают сахарным диабетом. Все это нужно ей для красоты. В прямом смысле слова.
Фото: Евгений Ерчак, TUT.BY
Инсулиновый шприц Ольга использует не для инъекций, а чтобы отмерять небольшие дозы масла или воды
Чтобы сделать крем для лица своими руками, необязательно быть профессиональным химиком, но иметь представление о реакциях и соединениях не помешает. По образованию Ольга инженер садово-паркового хозяйства, поэтому у нее есть преимущество – университетский курс по органической химии. Благодаря ему она может приготовить почти любое косметическое средство, от шампуня до лосьона для бритья. Но сегодня в программе гель-флюид для утреннего ухода за кожей.
– Жителям мегаполиса трудно вставать по утрам. Большинству помогает проснуться кофе, мне – это крем. Когда я его наношу, мне кажется, что лицо обдувает ветер.
Если описывать состав косметического крема в двух словах, то он состоит из воды и масла – субстанций, которые невозможно смешать. "Подружить" их может только полимер для создания эмульсий. Ольга набирает в пастеровскую пипетку 20 мл розовой воды, добавляет эмульгатор и начинает размешивать. Забегая вперед: долгое и тщательное перемешивание – залог успеха при создании крема "холодным способом", то есть, без воздействия температуры.
Фото: Евгений Ерчак, TUT.BYФото: Евгений Ерчак, TUT.BY
– Промышленными средствами я не пользуюсь, потому что они на 95% состоят из нефтехимии. Вся моя косметика абсолютно натуральная. Я придерживаюсь принципа "Все, что ты нанес на лицо и тело, ты можешь съесть", – посвящает нас в свою философию собеседница. 
Ее увлечение натуральной косметикой со здоровой пищи и началось.
– Когда здоровье начинает шалить, понимаешь, что ты – это то, что ты ешь. В нашей семье не принято питаться сосисками и колбасой, мы едим каши, овощи и нежирное мясо, приготовленное на пару, – чем активнее Ольга смешивает воду и эмульгатор, тем более однородным становится крем.

Орудуя пипеткой, она рассуждает о том, что у женской красоты короткий век. Но у большинства женщин, видно, слишком много проблем, чтобы задумываться о том, как они выглядят.
– Иногда мне хочется подойти к женщине на улице и сказать: "Давайте я сделаю для вас крем! Он поможет!". Прекрасному полу нужно следить за собой, иначе он перестанет быть прекрасным.

Фото: Евгений Ерчак, TUT.BY
Однородным крем получается благодаря растворению эмульгатора в воде
Флюид приобрел однородную консистенцию, пора добавлять растительные масла. Ольга на секунду отвлекается, чтобы рассказать о них: это, мол, не синтетика, купленная в супермаркете за 6 тысяч рублей, а настоящий органический продукт, полученный методом дистилляции пара. "Сам Леонардо да Винчи использовал такой метод для создания духов", - приводит сильный аргумент собеседница.

– Масло арбузных семечек хорошо регенерирует кожу, масло риса – увлажняет, а масло макадамии – разглаживает, – Ольга снова стучит пипеткой Пастера по стенкам баночки. Масло из семечек арбуза придало флюиду нежный персиковый оттенок.
Фото: Евгений Ерчак, TUT.BYФото: Евгений Ерчак, TUT.BY
Сама Ольга производит впечатление ухоженной женщины, которая готова потратить на себя не только время, но и деньги. В свое время она действительно не жалела средств на дорогую косметику, но чуда не произошло. Впрочем, и к дешевым средствам она относится с легким пренебрежением: как хороший крем может стоить 30 тысяч?
– Конечно, можно купить крем за сотню долларов, но откуда я знаю, что он из Франции, а не из Турции? – пожимает плечами Ольга. В происхождении своего флюида она уверена, ведь он готовится на ее кухне.– Одна из моих подруг живет в Швейцарии, она может позволить себе любую косметику за любые деньги. Но она приезжает в Беларусь и просит меня сделать ей крем.
Флюид, хоть и сделан на основе розовой воды, запах имеет неприятный. Оказывается, вся натуральная косметика плохо пахнет. Чтобы передать ей аромат, нужны эфирные масла. Их в арсенале Ольги не меньше десятка, даже масло с ароматом черного перца есть. Для утреннего флюида он слишком радикален, поэтому мы воспользуемся маслом грейпфрута и мяты.
Фото: Евгений Ерчак, TUT.BY
Капелька эфирного масла мяты не только дает аромат, но и тонизирует кожу
– Эфирное масло стоит около 30 тысяч за банку, растительное – 60 тысяч. В целом себестоимость нашего флюида колеблется в районе 60 тысяч. Но зная его эффект, я бы продала его не дешевле, чем за 150 тысяч, – Ольга добавляет в крем щепотку перламутра. Пользы для кожи он не имеет, зато придает крему легкое сияние. Девушкам нравится. – Мои знакомые из России, имеющие представление о натуральной косметике, говорят, что это слишком дешево.
Фото: Евгений Ерчак, TUT.BYФото: Евгений Ерчак, TUT.BY
Натуральная косметика пока не приносит больших денег. В среднем заработок составляет 100 долларов в месяц. Но Ольга признается, что делает это не ради обогащения, а ради того, чтобы еще одна счастливица посмотрела в зеркало и сказала: "Я красива!".
Забота о белорусских женщинах – дело, конечно, благородное. Но готовы ли они к натуральной косметике? Ольга кивает. Недоверия со стороны покупательниц она не заметила. Удивительно, но они редко даже спрашивают состав неизвестного домашнего крема. Впрочем, Ольга все равно тайком не добавляет в крем консерванты.

– Я хочу развиваться, но понимаю, что при массовом производстве этого не избежать, и косметика перестанет быть на 100 процентов натуральной, – вздыхает она и достает небольшой венчик. Он предназначен для взбивания сливок для кофе, но Ольга опускает его в баночку с кремом. Этот этап изготовления флюида уже сейчас с натяжкой можно назвать автоматизированным.

Фото: Евгений Ерчак, TUT.BY 
 Фото: Евгений Ерчак, TUT.BY

Не прошло и получаса, флюид готов. Его можно хранить не дольше месяца и только в холодильнике. По запаху крем напоминает мятную карамель, по цвету - йогурт. Пожалуй, его действительно можно было бы перепутать с этим кисломолочным продуктом. "Все, что ты наносишь на лицо и тело, можно съесть", напоминает Ольга. Мы верим на слово.

Фото: Евгений Ерчак, TUT.BY
Флюид из натуральных компонентов стоит недешево, около 150 тысяч


Фото: Евгений Ерчак, TUT.BY
Домашняя лаборатория Ольги расположена на кухне, а весь арсенал ингредиентов помещается на столе

Читать полностью:  http://finance.tut.by/news342294.html



24 коментарі:

  1. Друзі, пропоную розібрати між нами свої обов'язки, які ми повинні виконувати під час створення того ж "Салону краси", збору макулатури чи показу мод. Не полінуйтеся та напишіть під моїм коментарем свої ідеї щодо цього. Так буде зручніще все організувати та підняти наш "Бізнес інкубатор" на новий етап розвитку.

    ВідповістиВидалити
    Відповіді
    1. Романе, я обома руками ЗА!!! Так, згодна, буде зручніше організувати всі заходи, якщо ми будемо працювати злагоджено, в команді, що і допоможе нам вивести на вищий рівень розвитку наш клуб.) А щодо обов'язків, так я подумаю над своїми і відпишусь. Дякую за чудову ідею) Дуже рада, що ти приймаєш активну участь у житті нашого блогу та нашої команди!

      Видалити
  2. Наприклад, я допомогаю дівчатам с робочим місцем. Стільці і парти це все принесемо. З адміністрацією треба домовитися щодо нашогу заходу. У зборі макулатари ми беремо участь усі разом, тут без питань.
    Щодо шкільного показу мод, який запропонувала Скорик Катерина, ще треба вирішити хто буде брати в ньому участь і де проводити цей конкурс, можливо ми створимо можливість голосувати за найкращий та неординарний спосіб вдягання шкільної форми.

    ВідповістиВидалити
    Відповіді
    1. Абсолютно з тобою згодна, Роман!
      Думаю, що в шкільному показі мод наша команда може показати на прикладі, що потрібно робити... А також запрошувати всіх-всіх бажаучих взяти участь у цьому заході!!!
      Та усі ці заходи, за кілька днів до їх проведення можна розрекламувати в школі, а також ОБОВ'ЯЗКОВО на нашому блозі. Реклама залучить більшу кількість учасників!
      Щасти нам у реалізації наших ідей і, сподіваюсь, ці ідеї принесуть нам стартовий капітал для задуманих планів:)

      Видалити
    2. Як і обіцяла, пишу те, чим займусь найближчим часом: домовлюсь з адміністрацією щодо проведення цих заходів, продумаю збір макулатури,оголошу за нього у класі, разом з Марією Цапіною придумаємо рекламу "Салону краси".

      Шкільний показ мод можна об'єднати з салоном, це буде однім із "номерів" програми.Салон можна буде зробити з парт біля Т. Шевченка, там можна буде і обладнати нашу студію) Також біля вікон на 1 поверсі(коридор), там де квіти стоять. Трохи передвинути їх - і розмістити наші столи. А показ проводитиметься на сходинках(біля каб. хімії з 1 на 2 поверх), участь у ньому братимуть учні 8-11 класів, що ходять у зразковій шкільній формі. Так, кращі образи потрібно буде сфотографувати, викласти на нашому блозі на голосування.Особисто я бачу це таким чином, але ще потрібно все узгодити з адміністрацією, чим я власне і займуся. А чи всіх влаштовує таке бачення проекту "Салону краси"?

      Також можна буде зробити конкурс на кращий образ на тему "Підприємець сучасності" чи "Бізнес-вумен", і також викласти на блозі.

      Ось. Мої обов'язки ви вже знаєте, та обов'язки Романа. А ти, Лізо, що будеш робити?

      Видалити
    3. Гарна ідея щодо поєднання двух проектів, гадаю краще буде розміститися біля вікон, на перерві діти метушаться по коридору, тому краще аби вони спокійний темпом до нас підходили. Також можна придумати фірмовий рух, та придумати слова для реклами нашого салону, яку ми розмістимо на 1-3 поверсі.

      Видалити
    4. Так, теж так думаю. А ще розмістити рекламу завтра, а сам проект провести у понеділок, і зробити його більш-менш довгостроковим, щоб тривав декілька днів.

      Видалити
    5. Клас, Віко, грандіозні плани!!! Підтримую твою ідею щодо того, аби розтягнути проект на кілька днів, гадаю це чудово, адже в учнів буде більше можливостей ознайомитися з усим.
      Я можу зайнятися збиранням народу , тобто учнів старших класів, для показу шкільної моди, тому що учні молодших класів повинні на когось орієнтуватись.
      Також мені сподобалась ідея Романа щодо фірмових рухів та кричалок, щоб наша школа змогла зрозуміти, що відбувається і усвідомити всю серйозність проекту. За для цього можна залучити групу учнів, які будуть допомогати нам у цій справі. Таким чином, поки члени нашого клубу і всі бажаючі будуть проводити майстер-клас та показ, група рекламістів буде збирати якомога більше людей.

      Видалити
    6. Лізо, чудово, займешся цим, а ще, мабуть, потрібно буде переговорити з кожним учасником показу, донести інформацію про те, що потрібно вдягнути, о котрій прийти, яка зачіска, макіяж(його відсутність або мінімалізм), ну і т.п. Займись цим, будь ласка)

      Видалити
  3. Шановні інкубаторці! А де ховаються гроші? Як будемо заробляти? Що за чим?

    ВідповістиВидалити
    Відповіді
    1. Я підтримую ідеї Вікторії та Романа! Вони чудові.
      Але на мою думку, у перший день необхідно зробити феєричну рекламну компанію, адже не для кого не є секретом, що перше враження від будь-чого сладно змінити та воно є важливим!! Прорекламувати нашу ідею можливо так: по всій школі можна розвісити рекламні плакати(з логотипом нашої команди та послугами,які ми хочемо запропонувати), роздрукувати флаєри та пройтись по молодшій школі- роздати їх, адже саме так ми можемо залучити ще більшу кількість людей(дітлахи принесуть додому флаєри, покажуть їх батькам, котрі також можуть зацікавитися), також необхідно подати об'яву по шкільному радіо.
      На другий день пропоную провести виставку-продаж "hand-made" та провести пару майстер-класів(наприклад, плетіння фенічек, як робити квіти з тканини, з манікюру), на цій виставці пропоную представити роботи з плетіння волосся- нехай побачать, що ми вміємо та можемо комусь зробити та навчити. А ось на третій день провести показ-мод, та відкрити салон краси, на якому будемо надавати послуги,за цілком адекватними цінами!
      Як вам така ідея?!)

      Видалити
    2. Чудова ідея!!!! Тільки треба обговорити ще нюанси для бізнес-плану. Серед яких буде не тільки місце проведення, а й суто юридичні пункти. Тож беремося до обговорення та складання плану.

      Видалити
  4. Ще хочу сказати таку крилати фразу: якщо ми встановимо чітке "навіщо",то ми подолаємо будь-яке "як?"..!!
    Тож закликликаю всіх відкинути будь-які сумніви та починати працювати над нашими ідеями, а точніше над їхніми реалізаціями :)
    УСПІХУ ВСІМ ;)

    ВідповістиВидалити
    Відповіді
    1. Марія, гарний вислів! Щодо флаєрів, красивий логотип та інформація, про наші плани на наступні 2 дні, гадаю цього вистачить для ознайомлення дітям, а цю інформацію пропоную розмістити на круглому аркуші, що буде нагадувати монету, на ньому зображення яйця та детальний опис подій, що ми запропонували. Стосовно послідовності подій, хочу сказати, що мені твоя ідея сподобалася, ти розумничка і я підтримую тебе!
      Гадаю треба ще визначитися с часом та деякими деталями, аби все було класно і красиво.

      Видалити
    2. Дякую)
      У мене була майже така ж сама ідея,правду кажуть : "Генії мислять однаково" ;)
      Згодна з тобою, необхідно точно визначитися з часом проведення, учасниками заходу та інше.
      Дуууже хочеться щоб все пройшло на високому рівні!Я гадаю, що все у нас вийде, адже команда у нас- найкраща та найзавзятіша!

      Видалити
    3. Звичайно найкраща і найсильніша, а наша наполегливість - ключ до успіху!!! Все в нас вийде))) Ми ж команда!!!

      Видалити
  5. Андрій Матковський21 вересня 2013 р. о 15:39

    Я можу зробити рекламу по шкільному радіо)

    ВідповістиВидалити
    Відповіді
    1. Чудово!!! Обов'язково зробимо))) У "Радіо-няні"))! І я в "Економічних читаннях" також нагадаю))))

      Дякуємо, що цікавишся новинами нашого блогу))

      Приєднуйся до нашого клубу та клич друзів)

      Видалити
  6. Щиро бажаю вам успіхів та натхнення! Чудовий проект та багато цікавої інформації

    ВідповістиВидалити
  7. Ви такі молодці!Я здивована появою цього проекту!так тримати)якщо буду мати якість ідеї, одразу ж напишу вам!!

    ВідповістиВидалити
    Відповіді
    1. Дякуємо за співпрацю та підтримку! Це - найголовніше, адже якщо тебе підтримують, то ти зайнятий гарним ділом, що надалі принесе користь!!!

      Чекаємо на тебе на сторінках блогу, а ти чекай нас на економічному турнірі!!!

      Видалити
  8. Дуже вам дякую ваш блог цікавий дуже допоміг моім племяшкам буду за вас молитись!

    ВідповістиВидалити
  9. ирина коваленко22 вересня 2013 р. о 20:11

    Шановні інкубаторці! Завтра чекаю на бізнес-план, варто наші плани узгодити з планом роботи школи та черговими адміністраторами. Нагадую - в середу 25 вересня - зустріч з важливою людиною!!! Варто підготувати ваши ідеї щодо роботи шкільного радіо та план "економічних читань" для "радіо-няні" ТРК "Рудана".

    ВідповістиВидалити